jueves, 19 de julio de 2012

la albahaca

Albahaca (Ocimum basilicum L), Se trata de una planta herbácea, de la familia de las Labiate; tiene un tronco erecto, alcanza una altura de 30-60 cm. Con hojas opuestas, de color verde intenso en el lado superior y verde-gris en el inferior. Las flores son pequeñas, de color blanco.
Es una planta anual, las hojas nuevas son las más perfumadas y sus hojas deberían ser usadas cuando la planta tiene una altura de 20 cm. La albahaca crece bien en terrenos simples , bien asoleados y bien regados.

Las partes mas utilizadas para nuestro tema seran los tallos y las hojas principalmente.
Las bondades de la Albahaca abarcan:
1.- Favorece la digestión.
2.- Previene y favorece la expulsión de gases en estomago e intestinos.
3.- Calma los retortijones intestinales.
4.- Impide el desarrollo de microbios.
5.- Estimula o favorece el flujo menstrual.
6.- Favorece la evacuación del vientre.

Usos tradicionales:
Uso interno: inapetencia, dispepsia, cólicos, dolor de estómago, meteorismo, estreñimiento; dolores menstruales.
La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida: beber 1 taza 3 veces en el día.

Como laxante, usar en ayunas y antes del almuerzo.
Uso externo: lavado de heridas, acné, reumatismo.

La misma infusión sirve para lavar heridas; el jugo fresco de hojas para el acné; para reumatismo hacer friegas: dejar macerar hojas frescas en alcohol o aguardiente por 10-15 días, poner al sol un rato cada día, luego filtrar y usar en frotaciones locales 2 ó 3 veces en el día.

Precauciones: no exceder las dosis recomendadas.
Otros antecedentes: su uso en estreñimiento y gases intestinales tiene alguna evidencia científica.
Variedades 
Existen más o menos 40 tipos de albahaca. Los más usados son dos:
La "albahaca genovesa", de un perfume agudo.
La "albahaca napolitano" con la hoja en forma de lechuga, más delicada y con leve aroma a menta.
Otras variedades:
La "albahaca fina verde compacta", de talla reducida.
La "albahaca mammouth" tiene hojas largísimas y es el tipo más adapto para ser secado.
Existen variedades con hojas coloreadas:
La albahaca de hojas rojas dentelladas.
La albahaca ópalo oscura, cultivada principalmente con una finalidad decorativa.


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