lunes, 22 de octubre de 2012

El ajo

El ajo es en realidad el bulbo de una planta planta perenne de la familia de la cebolla, tiene flores pequeñas, de color blanco y su fruto guarda en su interior unas semillas muy oscuras en forma de riñón, las hojas son en general planas y alargadas alcansan una longuitud de hasta 30 cm, y sus raíces pueden alcanzar profundidades de 50 cm o mas..
 El tallo puede producir también en ciertas especies, algunos pequeños bulbos o hijuelos.
El bulbo o ajo, se encuentra envuelto con una película blanca o rojiza de aspecto similar al del papel, aunque muy fina, transparente y quebradiza.

El ajo está constituido a su vez por numerosas piezas, llamadas comúnmente dientes, los cuales se separan unos de otros fácilmente. Cada ajo puede tener alrededor de diez dientes, cada uno de los cuales puede dar origen a una nueva planta, ya que poseen en su base una yema terminal que es capaz de germinar incluso sin necesidad de plantarse previamente. Este brote comienza a aparecer luego de los tres meses de cosechado, dependiendo de la variedad y condiciones de conservación.
Un par de semanas antes de que el ajo esté dispuesto para ser cosechado, brota un vástago redondo que tiende a enroscarse que le llaman porrino; este porrino es una delicia gastronómica..
Sus características principales son su aroma y sabor intensos, los cuales le otorgan un gran valor culinario como condimento indispensable en la cocina desde las civilizaciones más primitivas. Este olor tan característico se debe a la presencia de una sustancia llamada aliína, la cual por acción de diversos procesos de fermentación termina convirtiéndose en disulfuro de alilo que le otorga ese aroma tan característico.

Sus aplicaciones en la medicina herbaria son ampliamente conocidas y reconocidas, y se deben a su contenido de vitaminas, sales minerales, almidón, azúcar, crimina y muchas otras sustancias útiles para la nutrición. A pesar de que se le atribuyen múltiples propiedades, la investigación sobre esta planta es incesante y tiene aun un gran potencial dentro de la medicina.
El ajo es la medicina natural adecuada para evitar la proliferación de las amebas y ser víctima de una amebiasis severa. El consumo constante de ajo evita que las amebas se multipliquen, pero si ya estos molestos parásitos están transitando por su organismo es recomendable tomar una copa de aguardiente con ajos molidos en ayunas durante tres días, esto garantizará la limpieza general de su sistema digestivo.
Las aplicaciones farmacéuticas del Ajo son amplísimas, y sus propiedades varían según esté cocido o crudo por la variación de sus compuestos al producirse un cambio de temperatura.
A continuacion enlistamos algunos beneficios de esta noble planta:

**Dolor de oído : El aceite con ajos machacados se hierve, se cuela y luego se aplican unas gotas tibias.
**Reumatismo : Machacar ajos y aplicarlos en las partes afectadas Alivia los dolores reumáticos.
**Tos ferina : Ajos, en infusión con un poco de azúcar .
**Insomnio : Comer en la noche ensalada de ajos con lechuga
**Lombrices : El zumo de ajo mezclado con leche es un gran remedio para expulsar las lombrices.
**Manchas en la cara: Machacar ajos y aplicar sobre las manchas. Comer un diente de ajo crudo al mismo tiempo, durante varios días.
**Mala digestión, tuberculosis, resfriados, bronquitis, asma, estreñimiento, enfermedades del hígado y riñones : Ha de consumirse crudo frecuentemente para suavizar muchos de los síntomas de estas enfermedades.
**Para aliviar el dolor ocasionado por abscesos es un buen remedio la maceración y posterior cocción de 7 u 8 dientes de ajo, luego aplicarlos de forma externa sobre la parte afectada.
**Difteria : Consumir ajos en maceración, los cuales constituyen una cura efectiva si se toman con frecuencia.
**Acción expectorante : Tomar el zumo del ajo ayuda a expulsar con mayor facilidad flemas y mucosidad.
**Gota, reumatismo, diabetes : Comer ensalada de tomate con ajo triturado, con la mayor frecuencia posible. El ajo incrementa el nivel de insulina en la sangre.
**Diurético y antiespasmódico : Se recomienda tomar sopa de ajos, evitando echar una gran cantidad de sal en ella o incluso evitándola por completo. Se recomienda igualmente para combatir ciertos tipos de cáncer, estados de depresión y estrés.
**Antibiótico : Un cataplasma de ajo, combate numerosos hongos, bacterias y virus.
**Afecciones cardiovasculares : Su consumo habitual como condimento y especialmente cocido por su contenido de adenosina y ajoeno, reduce el bloqueo de las arterias, la presión arterial y el colesterol. Controla también los daños causados por la arteriosclerosis.

**Repelente: El ajo posee una sustancia que repele de forma natural a los mosquitos y que no puede metabolizarse, lo cual obliga al organismo a expulsarla a través de la transpiración. Esto crea una barrera natural contra los insectos que evita la exposición a los químicos presentes en los repelentes industriales que pueden afectar su piel.
**Diabetes : El ajo puede reducir el azúcar en la sangre e incrementar la liberación de insulina.
El ajo es, por lo general, seguro.  Sin embargo, algunas personas pueden presentar reacciones alérgicas en forma de problemas gastrointestinales o irritación de la piel,deben evitarlo las personas que sufren de dolores de cabeza y biliosidad.  Debido a sus propiedades anticoagulantes su uso debe ser suspendido al menos dos semanas previo a cualquier intervención quirúrgica o extracción dental.
Tampoco se recomienda para mujeres durante la lactancia
Variedades
Según el tipo de tallo el ajo se clasifica de la siguiente manera:
**Ajo de cuello duro: El tallo posee floración y genera hijuelos.
**Ajo de cuello blando: Debido a que no produce hijuelos, tienen mejor rendimiento, ya que sólo utilizan la energía para la producción del bulbo. También resisten períodos de almacenamiento más prolongados en comparación con el ajo de cuello duro.

Según su coloración:
**Ajo blanco: Aptos para el consumo en seco.
**Ajo rosado: Generalmente son más tempranos en su maduración que los blancos.


1 comentarios:

jess15 dijo...

cocinaba y vi que los dientes de ajo que iba a usar, tenían unos brote verdes, así que se me ocurrió ponerlos en una matera (maceta) y 5 días después hay ya unos tallos de aprox. 22 cm. no sé cómo cuidarlos ni que necesitan, o si están bien en la matera, me vendría bien un poco de ayuda.... tal vez hasta inicie mi propia huerta en casa!

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